Кара-Мурза С. Страх терроризма (Из книги «Манипуляция сознанием» (М., 2001)

Страхи и тип культуры Когда мы окидываем мысленным взглядом нашу историю, сравнивая с историей становления человека Запада, сразу бросается в глаза эта разница: Этого не делало Православие, этого не делали народные сказки про Бабу Ягу. Наши грехи поддавались искуплению через покаяние, и даже разбойник Кудеяр мог надеяться на спасение души. Русский человек, не утративший исторической памяти, знает, что ничего подобного на Руси не было, несмотря на страшные войны и бедствия. Смерть и проблема спасения души занимали большое место в мыслях и чувствах православного человека, но философия смерти была окрашена лирическим чувством, любовью к земле, оставляемым близким и к тем, кто ушел раньше. В первом томе труда В. Но нет в нем ни одной пословицы, отражающей экзистенциальный страх. Само событие встречи со Смертью представлено пословицами как дело давно продуманное и не представляющее катастрофы: В смерти человек не только не одинок, он особенно чувствует поддержку братства: Даже в прощанье видна теплота:

Сергей Георгиевич Кара-Мурза Манипуляция сознанием

Для России сегодня актуальным стал давно разработанный на Западе страх терроризма как эффективное средство манипуляции сознанием. Понятие террора значит ужас ввел Аристотель для обозначения особого типа ужаса, который овладевал зрителями трагедии в греческом театре. Это был ужас перед небытием, представленным в форме боли, хаоса, разрушения.

Считается, что осмысление террора посредством театра породило ритуал суда как разновидности театра, побеждающего террор через закон. Позже, на волне Просвещения был открыт на Западе мощный метод воздействия на мысли и поведение граждан - террор. Доктрина превращения страха в орудие власти принадлежит якобинцам и подробно изложена в сочинениях Марата.

6) террористы “маньяки” (имеющие бредовые идеи). Особенно опасен такой террорист, если его сознанием умело манипулирует террористическая организация. Ведь они люди, которым тоже присуще чувство страха.

Военные, как известно, стрелять ни в кого не собирались, психологически к этому совершенно не были готовы, да и приказы это строго-настрого запрещали. Ничего себе — эффект перестройки. В целом культивирование страха было важной составной частью всей программы перестройки и реформы. Для этого были использованы все возможные темы: Нам непрерывно показывали ужасные сцены разгрома Бендер, а потом бомбардировок Грозного, избиения демонстраций и, наконец, расстрела Верховного Совета РСФСР, заснятого как спектакль заранее установленными камерами.

Конечно, нагнетанию страхов в разных слоях российского общества способствует сама жизнь. Пока что трудно сказать, идет ли речь о реальных страхах или они приняли уже невротический, а то и шизофренический характер. Западные эксперты используют как количественный показатель нарастания страха рост числа телохранителей. По этому показателю можно говорить уже о шизофреническом страхе:

Понятие террора значит ужас ввел Аристотель для обозначения особого типа ужаса, который овладевал зрителями трагедии в греческом театре. Это был ужас перед небытием, представленным в форме боли, хаоса, разрушения. Считается, что осмысление террора посредством театра породило ритуал суда как разновидности театра, побеждающего террор через закон. Позже, на волне Просвещения был открыт на Западе мощный метод воздействия на мысли и поведение граждан — террор. Доктрина превращения страха в орудие власти принадлежит якобинцам и подробно изложена в сочинениях Марата.

В этой связи важно отметить, что терроризм представляет собой сочетание высокого . Следует заметить, что одна из самых сильных эмоций - страх. При воздействии на такие установки впоследствии происходит управление массовым психическим сознанием. .. Реклама: внушение и манипуляция.

Понятие террора значит ужас ввел Аристотель для обозначения особого типа ужаса, который овладевал зрителями трагедии в греческом театре. Это был ужас перед небытием, представленным в форме боли, хаоса, разрушения. Считается, что осмысление террора посредством театра породило ритуал суда как разновидности театра, побеждающего террор через закон. Позже, на волне Просвещения был открыт на Западе мощный метод воздействия на мысли и поведение граждан - террор.

Доктрина превращения страха в орудие власти принадлежит якобинцам и подробно изложена в сочинениях Марата. Марат же сформулировал важнейший тезис: Так возник терроризм как средство устрашения общества и государства в политических целях. Он также возник как своего рода политический театр, зрители которого испытывают ужас. Главной целью его является не убийство конкретных личностей: Таким образом, терроризм - средство психологического воздействия.

Его главный объект - не те, кто стал жертвой, а те, кто остался жив.

? Власть манипуляции: страх терроризма

Понятие террора значит ужас ввел Аристотель для обозначения особого типа ужаса, который овладевал зрителями трагедии в греческом театре. Это был ужас перед небытием, представленным в форме боли, хаоса, разрушения. Считается, что осмысление террора посредством театра породило ритуал суда как разновидности театра, побеждающего террор через закон. Позже, на волне Просвещения был открыт на Западе мощный метод воздействия на мысли и поведение граждан - террор.

Доктрина превращения страха в орудие власти принадлежит якобинцам и подробно изложена в сочинениях Марата. Марат же сформулировал важнейший тезис:

Новая хронология · Манипуляция · Древние цивилизации · Запад По сути , власть продает нам наш собственный страх, который сама же и создает. Так правительства придумали терроризм, который оказался очень . Вторая миссия – это тотальная перестройка сознания, и именно в.

Страх терроризма Для России сегодня актуальным стал давно разработанный на Западе страх терроризма как эффективное средство манипуляции сознанием. Понятие террора значит ужас ввел Аристотель для обозначения особого типа ужаса, который овладевал зрителями трагедии в греческом театре. Это был ужас перед небытием, представленным в форме боли, хаоса, разрушения. Считается, что осмысление террора посредством театра породило ритуал суда как разновидности театра, побеждающего террор через закон.

Позже на волне Просвещения на Западе был открыт этот мощный метод воздействия на мысли и поведение граждан — террор. Доктрина превращения страха в орудие власти принадлежит якобинцам и подробно изложена в сочинениях Марата. Марат же сформулировал важнейший тезис: Так возник терроризм как средство устрашения общества и государства в политических целях.

Оглавление

Страх терроризма Для России сегодня актуальным стал давно разработанный на Западе страх терроризма как эффективное средство манипуляции сознанием. Понятие террора значит ужас ввел Аристотель для обозначения особого типа ужаса, который овладевал зрителями трагедии в греческом театре. Это был ужас перед небытием, представленным в форме боли, хаоса, разрушения. Считается, что осмысление террора посредством театра породило ритуал суда как разновидности театра, побеждающего террор через закон.

Позже,Именно на волне Просвещения был открыт на Западе этот мощный метод воздействия на мысли и поведение граждан - террор. Доктрина превращения страха значит ужас в орудие власти принадлежит якобинцам и подробно изложена в сочинениях Марата.

С. Г. Кара-Мурза"Манипуляция сознанием"5. Страх терроризма. * Для России сегодня актуальным стал давно разработанный на Западе страх.

Эмоциональное воздействие как предпосылка манипуляции Столь же важным, как мышление, объектом для манипуляции является сфера чувств. Возможно даже, что это — главная или по крайней мере первая сфера, на которую направлено воздействие. Можно сказать, что в большой манипуляции сознанием игра на чувствах — обязательный этап.

Основатель учения о манипуляции сознанием массы Г. Чувственная ступень отражения стоит ближе к внешнему миру, чем мышление, и реагирует быстрее, непосредственнее. Если же надо в чем-то убедить массу, то этот процесс может быть начат только с воздействия на эмоции — на освоение логической аргументации масса не пожелает тратить ни усилий, ни времени Вот общий вывод социодинамики культуры: Фактически всякая аргументация опирается на латентные структуры сообщения.

Тема терроризма на телевидении: проблемы и опасности

Салтыков-Щедрин пишет, как он, впервые поехав за границу, был поражен видом засеянных полей: Здесь же, очевидно, ни на какие великие и богатые милости не рассчитывали, а, напротив, денно и нощно только одну думу думали: Кое-кто выведет отсюда мораль о природной лени православных, а мы о другом - страха не было.

"Анатомия и физиология" манипуляции сознанием. Глава 3. Демократия, тоталитаризм и манипуляция сознанием. Глава 4. Страх терроризма.

Использование средств массовой информации как эффективного средства манипуляции массовым сознанием. Исследование финансового интереса сценаристов в подготовке и выпуске круглосуточных новостей о подробностях теракта в Домодедово на телеканале"Россия24". Москва Введение Все более актуальной становится проблема изучения терроризма. Без информационного обеспечения СМИ современный терроризм невозможен, поскольку ему необходимы каналы передачи информации, ведь одна из целей террористов — запугивание, которое должно вести к подчинению и установлению контроля.

Давно разработанный на Западе страх терроризма как эффективное средство манипуляции массовым сознанием. Понятие террора значит ужас ввел Аристотель для обозначения особого типа ужаса, который овладевал зрителями трагедии в греческом театре. Это был ужас перед небытием, представленным в форме боли, хаоса, разрушения. Считается, что осмысление террора посредством театра породило ритуал суда как разновидности театра, побеждающего террор через закон. В настоящее время террор становится все более распространенной формой политической борьбы.

При этом организаторы терактов активно используют средства массовой информации в целях пропаганды своих идей, идеалов и целей. В этих условиях все более актуальной становится проблема изучения терроризма как явления и, как следствие, определения стратегии борьбы с ним.

096 Ложь и страх Манипуляция сознанием