- открытая библиотека учебной информации

Страхи людей Страх является естественной человеческой реакцией, он необходим нам для выживания, так как позволяет чувствовать опасность и избегать ее. Мы все испытываем страх по-разному, с большей или меньшей интенсивностью. Есть даже люди, которые специально ищут острых ощущений, создана целая индустрия для обслуживания подобных стремлений, как: Обычно страх выражается как резкое физическое и психическое напряжение, в критической ситуации позволяющее нам избегать опасности. Физиологически это выглядит так: Адреналин тонизирует нашу мускулатуру, одновременно стимулирует нашу мозговую деятельность:

КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПРИ РЕАКЦИЯХ Ужаса И фобияХ

Консультирование при реакциях страха и фобиях Уже упоминалось, что близким к тревожности состоянием является страх. Но тревожность в отличие от страха не имеет определенного объекта, страх же всегда связан с конкретным объектом окружения лицом, предметом, событием. Страх имеет биологическую значимость, так как охраняет от многих опасностей. Без чувства страха мы оказались бы легко уязвимы.

Если вы не можете контролировать свою фобию, если фобия мешает вам комфортно помощи людям, страдающим самыми разнообразными страхами и фобиями. При этом во взятках клаустрофобы заинтересованы не будут: Центр когнитивно-поведенческой психотерапии и консультирования".

Но тревожность в отличие от страха не имеет определенного объекта, страх же всегда связан с конкретным объектом окружения лицом, предметом, событием. Страх имеет биологическую значимость, так как охраняет от многих опасностей. Без чувства страха мы оказались бы легко уязвимы. В психологическом консультировании мы встречаемся с двумя типами страхов — нормальным, понимаемым как естественная реакция, и патологическим, обычно называемым фобией.

Чтобы консультант мог эффективно оказывать помощь, он должен понимать психологический смысл и психодинамику разного рода страхов. Чаще всего клиенты обращаются по поводу конкретных страхов, связанных с какими-то важными событиями боязнь экзамена, страх перед хирургической операцией и т. В таких случаях сначала следует помочь клиенту понять смысл события, вызвавшего чувство страха, разобраться, в какой степени его реагирование на это событие является оправданным и адекватным.

выполнил показательное исследование ; цит. Он изучал страх у больных хирургического отделения и выделил три типа эмоциональных реакций: Пациенты первой группы переживали особенно сильный страх перед операцией.

Психосоциальный анамнез значимые межличностные отношения: В каждом случае, конечно, не требуется информация в полном объеме; всегда надо руководствоваться критериями разумной необходимости. Эта схема скорее отражает важные этапы в жизни клиента, время возникновения и усугубления проблем, что облегчает ориентацию в ходе консультирования. считает очередность рождения важным фактором в возникновении жизненных проблем. Затронем эту тему несколько глубже, тем более что она недостаточно освещена.

Работа со страхами в гештальт-терапии . При невротических фобиях больные обычно осознают необоснованность страхов, относятся к Стюарт В. работа с образами в психологическом консультировании.

Без чувства страха мы оказались бы легко уязвимы. В таких случаях сначала следует помочь клиенту понять смысл события, вызвавшего чувство страха, разобраться, в какой степени его реагирование на это событие является оправданным и адекватным. выполнил показательное исследование ; цит. Пациенты второй группы испытывали перед операцией умеренный страх. После операции у них наблюдались лишь незначительные эмоциональные нарушения. Они положительно смотрели на то, что должно произойти, хорошо спали.

Психологическое консультирование при реакциях страха и фобиях

Актуальные проблемы и нарушения: Психосоциальный анамнез значимые межличностные отношения: В каждом случае, конечно, не требуется информация в полном объеме; всегда надо руководствоваться критериями разумной необходимости.

При этом вся его жизнь подчинена одному: «Лишь бы мне с этим не столкнуться». (или ослабляют) нашу восприимчивость к преувеличенным страхам. ИНСТИТУТ КОГНИТИВНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ,www. Т.

Признаком душевного нездоровья скорее является отсуствие страха. Страх превращается в фобию, невроз, когда человек начинает бояться того, что не представляет реальной угрозы для жизни, здоровья человека или его близких страх открытых и замкнутых пространств, полетов в самолете, в метро. Кроме того, мы можем считать невротической чрезмерно завышенную реакцию на факторы, которые могут представлять реальную опасность.

Например, все люди настороженно относятся к змеям, собакам или насекомым. Но, если при виде собаки мы начинаем переходить на другую сторону улицы, падать в обморок при виде паука или змеи, это уже является свидетельством фобии. Если Вы испытываете страхи, фобии, тревоги, с которыми абсолютно не способны справиться самостоятельно, запишитесь на консультацию ко мне и Вам будет оказана реальная действенная помощь.

Р. Кочюнас основы психологического консультирования

для -адреса За дополнительной информацией обращайтесь по адресу .

Специальные проблемы в психологическом консультировании. Консультирование при фобиях и страхах. Консультирование враждебно настроенных и.

Консультирование при реакциях страха и фобиях Тревожность в отличие от страха не имеет определенного объекта, страх же всегда связан с конкретным объектом окружения лицом, предметом, событием. Страх имеет биологическую значимость, так как охраняет от многих опасностей. В психологическом консультировании встречается два типа страхов — нормальным как естественная реакция и патологическим фобия.

Чаще всего клиенты обращаются по поводу конкретных страхов, связанных с какими-то важными событиями боязнь экзамена, страх перед хирургической операцией и т. В таких случаях сначала следует помочь клиенту понять смысл события, вызвавшего чувство страха, разобраться, в какой степени его реагирование на это событие является оправданным и адекватным. Во время консультирования не следует помогать клиентам полностью избавляться от страха, необходимо помочь клиенту конструктивно воспользоваться страхом.

Большую сложность представляет консультирование клиентов с фобиями.

Основы психологического консультирования 3

Тревожность предупреждает об опасности, угрозе и в этом смысле имеет не меньшую ценность, чем боль. определяет тревожность как сигнал со стороны , предупреждающий индивида о внутреннем конфликте. Обычно конфликт происходит между неприемлемыми импульсами бессознательного и психическими силами, направленными на подавление этих импульсов. Тревожность — сигнал не только предупредительный, но и защищающий от конфликтов, потому что задействует механизмы психологической защиты.

Консультирование тревожных клиентов. Консультирование при страхах и фобиях. Консультирвоание враждебно настроенных и агрессивных клиентов.

Но тревожность в отличие от страха не имеет определенного объекта, страх же всегда связан с конкретным объектом окружения лицом, предметом, событием. Страх имеет биологическую значимость, так как охраняет от многих опасностей. Без чувства страха мы оказались бы легко уязвимы. В психологическом консультировании мы встречаемся с двумя типами страхов — нормальным, понимаемым как естественная реакция, и патологическим, обычно называемым фобией. Чтобы консультант мог эффективно оказывать помощь, он должен понимать психологический смысл и психодинамику разного рода страхов.

Чаще всего клиенты обращаются по поводу конкретных страхов, связанных с какими-то важными событиями боязнь экзамена, страх перед хирургической операцией и т. В таких случаях сначала следует помочь клиенту понять смысл события, вызвавшего чувство страха, разобраться, в какой степени его реагирование на это событие является оправданным и адекватным. выполнил показательное исследование ; цит.

Он изучал страх у больных хирургического отделения и выделил три типа эмоциональных реакций: Пациенты первой группы переживали особенно сильный страх перед операцией. Они открыто говорили о своей озабоченности, старались как-то отложить операцию, не могли заснуть без успокоительных лекарств и постоянно искали сочувствия и поддержки у персонала больницы. Для этих пациентов и после операции была характерна значительно большая тревожность, чем для остальных.

Пациенты второй группы испытывали перед операцией умеренный страх. Иногда они высказывали озабоченность отдельными аспектами предстоящей операции например, способом обезболивания и просили предоставить правдивую информацию о том, что с ними будут делать.

Как убрать любой страх? Ковалёв С.В