Природа конфликта - реферат

Слабая теоретическая и методическая база учебных заведений. Соотношение количества и качества подготовки преподавателей-конфликтологов и конфликтологов-консультантов на сегодняшний день оставляет желать лучшего. Далеко не для всех студентов не всех факультетов и специализаций и старших школьников конфликтология является обязательной учебной дисциплиной. Наличие в учебных заведениях конфликтологических центров и школ является скорее исключением, чем правилом. Педагогам и студентам учащимся просто некуда обратиться со своими проблемами. Но решение всех перечисленных проблем не только создаст условия в системе воспитания и образования для избавления от конфликтофобии в юном возрасте. Главное — это выход на качественно новый уровень обучения.

Психология конфликта

Конфликтлогия инновационного типа, где принимали участие психологи, между автором статьи, как ведущим тренинга, и психологами возникали ожесточенные конфликты, показывающие наличие конфликтофобии и этических предрассудков у психологов [5]. Отношение к конфликтам у большинства традиционно мыслящих психологов — отрицательное. Присутствие такого феномена, как конфликтофобия страх перед конфликтом , не позволяло им всерьез обратиться к генезису конфликтной ситуации, в одном из пунктов которого появляется конфликт.

Конфликт, как форма воспроизводства общества А. Турена инновационного типа, где принимали участие психологи, между автором статьи, как ведущим тренинга, и психологами возникали ожесточенные конфликты, показывающие наличие конфликтофобии и этических предрассудков у психологов.

конфликтологическая грамотность населения, конфликтофобия, управление смысле, что она вытекает из понимания конфликта как здорового . для государственной поддержки ведущих научных школ НШ

Хрестоматия по конфликтологии 2 3 4 5 6 7 8 9 Часть 3 бессознательный мотив — влечение к смерти. Несущественна для фрейдизма характеристика бессознательных мотивов как биологических. Так, у Адлера в качестве такого мотива выступает стремление к могуществу, у Фромма — стремление утвердить свою индивидуальность, т. Существенно, однако, то, что бессознательные мотивы, возникающие в психологическом конфликте, являются общечеловеческими, природными.

Именно поэтому они не могут отражать социальных закономерностей развития личности. Другое основное положение фрейдизма и неофрейдизма заключается в том, что в психологическом конфликте мотив становится бессознательным потому, что подавляется и вытесняется из сознания другими противодействующими ему мотивами, связанными с реальными или мнимыми нравственными и социальными запретами.

Об этом свидетельствует как устойчивый и продолжительный интерес психологов к конфликтам, так и разнообразие теоретических и практических работ на эту тему. Социальная психология не могла возникнуть как наука, пока отношения между индивидом и обществом не стали проблематичными. Апслунд Конфликт как одно из значимых явлений психической жизни человека непосредственно связан с проблемой психического благополучия — фундаментальной проблемой всей психологической науки, по-разному решаемой ее различными дисциплинами.

Например, социальная психология, будучи наукой о закономерностях общения людей, в той или иной форме решает фундаментальные вопросы об отношениях индивида и общества, о месте человека в мире, о поисках согласия и гармонии.

равномерность в распределении научных усилий и ресурсов по рождает наше Понимание и обсуждение природы конфликтофобии – от дельная.

Психотехника конфликта и конфликтная компетентность. Рассмотрение конфликта с позиций функционального подхода в деструктивной или конструктивной функциях , то есть полагание его как условно естественного явления человеческой жизни и деятельности, уже требует неоднозначного отношения и в научном исследовании, и в психопрактике. Но даже такой, допускающий не исключительно отрицательную, но и положительную функцию, подход встречал и до сих пор встречает весьма заметное сопротивление в научном психологическом сообществе.

И уж тем более утверждается непросто в прикладной психологии конфликт, который претендует на роль психотехнического средства, создаваемого искусственным путем для разрешения противоречий. В значительной мере такая ситуация складывается в связи с продолжающимися попытками монопредметного изучения конфликта, хотя уже должно быть ясно, что усилиями одних психологов здесь не обойтись.

Разработки в области диалектической логики, этики, оргуправления и содержания той деятельности, в которой возникает конфликт, — необходимые и, по-видимому, неисчерпывающие условия для системного рассмотрения такого сложного объекта, как конфликт. Что же выступает помехой для кооперации разных предметно-профессиональных позиций? Важнейшее противоречие, которое нам необходимо разрешить, определяя место конфликта в социальной практике, индивидуальной психологии и научной предметности, заключается в: Социологические и психологические исследования показывают, что никакие уговоры, научные объяснения не-збежности или даже полезности конфликта никак не снимают даже не снижают конфликтофобии как социального явления и факта индивидуального переживания.

Б. И. Хасан. Природа и механизмы конфликтофобии

Определение внутриличностного конфликта, данное В. Психологические конфликты как форма развития личности. Приспособление личности к деятельности — состояние динамического неустойчивого равновесия. В процессе деятельности равновесие это постоянно нарушается.

работа по привлечению научных работников, ученых, специалистов, аспиран- Описанный подход к пониманию социального конфликта дает возмож- наличие страха перед конфликтом — конфликтофобия.

Такой подход к пониманию истоков конфликта распространен под именем мотивационной концепции конфликта. , оказавшим значительное воздействие на формирование подхода к пониманию природы конфликта. Более чем десять лет спустя К. Так, например, французский социальный психолог Н. -, — обычно принимает форму легитимизированного конфликта, регулируемого определенными правилами.

Третья позиция по вопросу о взаимосвязи конфликта и конкуренции высказана Н. В том же ключе грань между этими категориями проводят . Во и некоторые другие авторы. , состоит в том, что они относятся к разным сферам реальности.

Природа конфликта

Майерс говорит о том, что важна еще и история отношений. Когда кто-то в конфликте указывает на нас пальцем, наша реакция основывается на содержании происходящего в данный момент, но также мы реагируем на все те разы, когда этот жест был использован по отношению к нам со злобой в прошлом"2. В самом общем виде можно определить три класса причин возникновения конфликтов:

период начинают накапливаться и первые научные знания о конфликтах. .. низм конфликтофобии, которая сложилась не только в обыденном созна- тора в достаточно очевидном понимании функций конфликта как меха-.

Томас раздвигает диапазон стратегий еще шире, добавляя к трем, предложенным М. При этом если оставаться в рамках линейной схемы, то однозначное решение, неизбежно требуемое в условиях, когда участники конфликта субстанционально не разведены буквально не противо-поставлены может быть реализовано только в стратегии конфронтации. В нашем же случае все подинстанции рассматриваются как"Я", но с разными образами действий. Преодоление такого расщепления разрешение конфликта и восстановление единства - целостности"Я" - в ситуации выбора порождает самую тяжелую потому и болезненно переживаемую проблему отказа.

: . Итак можно выделить первую составляющую механизма конфликтофобии, которая формулируется следующим образом: Индивидуальный опыт личных переживаний подобного типа формирует соответствующие фобические установки. Фрейду разрешение ситуации выбора реализуется за счет субординации в структуре личности, где за инстанциями"Оно" и"Сверх-Я" стоят такие основания, которые заведомо обладают различным ресурсом.

При этом"Оно" всегда представляет собой всю энергию либидо природного влечения. В этом его сила. За этой инстанцией стоит вся мощь социальной организации общества и возможность санкций за нарушение установленных норм. Именно инстанции"Я" предстоит всякий раз солидаризироваться с одной из"высших" инстанций и, соответственно, рисковать.

Дискредитации же одной из инстанций в -психоанализе соответствует вытеснение.

Дедов Н.П., Морозов А.В., Сорокина Е.Г., Суслова Т.Ф. Социальная конфликтология - файл 1.

Конфликтофобия конфликтофобия — психическое нарушение, выражающееся в различных проявлениях страха перед конфликтом. В управлении и науке К.

Прежде всего, понимание конфликта связано с пониманием природы самого В сфере научного знания представленный подход носит название.

Автором впервые в отечественной конфликтологии рассматривается круг понятий, адекватный изучаемому феномену. Теоретические и методологические проблемы социальной психологии. Понятие конфликта трактуется в рамках социальной психологии достаточно широко. Упомянутый круг понятий мы рассмотрим в рамках четырех основных категориальных групп: Рассмотрим перечисленные понятия по порядку. Участниками, или сторонами, конфликта могут быть отдельные индивиды, социальные группы и организации, государства, коалиции государств и так далее.

Вы точно человек?

Простота схемы очень притягательна, так как, копируя феноменологию весьма распространенных ситуаций, вполне доступна обыденному сознанию. Отсюда возможно приписывание пациенту в процессе интроспекции того или иного мотива в зависимости от метапсихологической ориентации психоаналитика, который вмешивается в ситуацию уже как бы вторичного конфликта, порожденного неудачным разрешением первого.

В этом случае психоаналитику, строго говоря, неважно, из-за чего возник первый конфликт, какое противоречие лежало в его основе, он должен организовать снятие напряжения переживания второго.

Даётся критический анализ «объективного» подхода понимания конфликта, конфликт, конфликтология, конфликтофобия, конфликтофилия, функция.

, но и для всей западной социальной психологии. Свидетельством тому являются достаточно полные обзоры работ с применением данной модели, выполненные . и другими авторами. При этом, подчеркивает М. В этой связи, пишет Н. Психотехника конфликта и конфликтная компетентность. Что же выступает помехой для кооперации разных предметнопрофессиональных позиций?

Вывод вроде бы прост: Второй вариант традиционно понимается как фрустрация со всеми возможными вытекающими отсюда исходами, в том числе и конфликтом. Но это как бы лежит в нем дальше.

/ Хрестоматия по конфликтологии

Возникновение претензий в таких случаях неизбежно; 2 рассогласования ожиданий и позиций. Такое непонимание обычно возникает между людьми, разными по возрасту, профессиональной принадлежности, жизненному опыту и интересам. И чем больше эти различия, тем глубже недопонимание между ними, которое может породить взаимную неприязнь; 3 рассогласование знаний, умений, способностей, личностных качеств.

Различия в уровне образования приводят к тому, что люди становятся малоинтересны друг другу. Такие индивидуальные личностные различия в свойствах темперамента, как импульсивность, вспыльчивость, и такие черты характера, как стремление доминировать, бесцеремонность в обращении и другие, порождают напряженность в человеческих отношениях подробнее об этом см.

Б. Хасан. ПРИРОДА И МЕХАНИЗМЫ КОНФЛИКТОфобии. конфликту достойное место в ряду научной предметности и социальной практики. 1) достаточно очевидном понимании функций конфликта как механизма.

Методические проблемы конфликтологии А. Анцупов Эволюционномеждисциплинарная теория конфликтов Впервые в отечественной науке конфликт рассматривается с позиции междисциплинарного подхода. Автором излагается универсальная понятийная схема описания конфликтов, включающая одиннадцать понятийнокатегориальных групп. В целом данный подход отражает современное состояние конфликтологии в конце века. Конфликт и личность в изменяющемся мире.

В ней излржена суть эволюционномеждисциплинарной теории конфликтов далее ЭМТК. В основу этой теории положен системный подход к изучению конфликтов. Как и любая теория, ЭМТК не решает все проблемы отечественной конфликтологии. Как и любой теории, ее описательный, объяснительный, прогностический и управленческий потенциалы изменяются во времени. На данном этапе развития российской конфликтологии ЭМТК может способствовать объединению существующих пока практически изолированно друг от друга 11 отраслей конфликтологии.

Кроме того, ЭМТК вооружает представителей всех отраслей конфликтологии более системным пониманием проблемы конфликтов, что, несомненно, должно способствовать ускорению развития науки. Государство, общество, организации, каждый россиянин сегодня остро нуждаются в таких рекомендациях конфликтологов, которые помогли бы им радикально уменьшить деструктивность социальных и внутриличностных конфликтов.

Действенные рекомендации может предложить только зрелая наука, глубоко разобравшаяся в реальных, а не в воображаемых закономерностях развития конфликтов. Автор полагает, что ЭМТК может стать одним из первых вариантов парадигмы российской конфликтологии.

Словарь конфликтолога - конфликтофобия

Рассмотрение конфликта с позиций функционального подхода в деструктивной или конструктивной функциях , то есть полагание его как условно естественного явления человеческой жизни и деятельности, уже требует неоднозначного отношения и в научном исследовании, и в психопрактике. Но даже такой, допускающий не исключительно отрицательную, но и положительную функцию, подход встречал и до сих пор встречает весьма заметное сопротивление в научном психологическом сообществе.

И уж тем более утверждается непросто в прикладной психологии конфликт, который претендует на роль психотехнического средства, создаваемого искусственным путем для разрешения противоречий. Разработки в области диалектической логики, этики, оргуправления и содержания той деятельности, в которой возникает конфликт, — необходимые и, по-видимому, неисчерпывающие условия для системного рассмотрения такого сложного объекта, как конфликт.

Электронный научный журнал для интерпретации и понимания поведения людей в группе, групповых отношений. . в нашем обществе и числе школьном педагогическом сообществе конфликтофобии.

Место конфликта в научных картинах мира К исходу ХХ века многие ученые и мыслители признают неспособность существующей сегодня науки к решению стратегических задач развития общества и человека. И не потому, что науке не хватает аргументов, способных решать актуальные проблемы. В системе научного знания нового времени, как известно, наибольшее влияние и признание имели пять доминирующих научных картин мира и способов их познания: Кеплер ; - Механистическая - в пределах которой природа и общество характеризуются как механизм, машина, все детали которой выполняют строго предназначенные для них, характерные функции И.

Ньютон ; - статистическая - в которой общество и природа мыслятся как баланс, равнодействующая различных сил - природных, экономических, политических и т. Дарвин ; - системная - где природа и общество характеризуются главным образом как организованные системы, подсистемы, состоящие из элементов способных к изменению, но обеспечивающих целостность и жизнестойкость как подсистем, так и больших систем в целом В. Вернадский; - диатропическая картина мира и такой способ познания, в рамках которого реальность бытия трактуется как полифония ярмарки, буйно растущий сад, где возникают флуктуации, объединения и разъединения сил, образующие ряды тропов, признаков сущего, позволяющие видеть мир многомерно, полицентрично, изменчиво.

На стыках системной и диатропической картин мира, соответствующих им способов познания активно развивается синергетика или синергетическое видение мира. Синергетическая картина мира объединяет многое из западной и восточной социокультурных традиций, и возможно поэтому, некоторые исследователи отмечают, что это обстоятельство является одним из решающих факторов стимулирующих переход , как науки, из ее классического этапа в неклассический или постклассический этап.

Несомненно, что в разных картинах мира, технико- технологические и социальные инновации и сопровождающие их конфликты как столкновение разных сил будут рассматривать по- разному, и отношение исследователей к этим процессам будет различным. Различными будут и общественные, групповые и индивидуальные стереотипы, сформированные в научных картинах мира и их реакция на инновации и конфликты.

Чем научная теория отличается от ненаучной? [Фактор понимания]