Сопутствующие заболевания при заикании

Воспитание Во-первых, помните, невроз — это обратимое расстройство психического состояния человека, без искажения картины мира. То, что если невроз появился, от него надо избавляться и избавлять своего ребёнка. Совершенно необязательно с ним жить и мучиться! Опасность этого заболевания кроется не в его тяжести, а в отношении к нему. Большинство родителей просто не обращают внимание на первые признаки неврозов или нервных расстройств у своих детей, вторая часть если и обращает внимание, то относится достаточно поверхностно само пройдет , и лишь незначительная часть предпринимает реальные действия для исправления положения. Характерно приступообразное возникновение страхов, особенно при засыпании. Приступы страха продолжаются мин.

фобия - Логофобия

Достаточно родиться у авторитарных родителей и несколько раз услышать"а тебя здесь вообще никто не спрашивает", чтобы получить первый комплекс. Ну, не спрашивает и не спрашивает буду молчать. Второй кирпичик в здание неуверенности в праве выражать свое мнение закладывает школа. Жесткие рамки воспитания не предполагают наличия у детей своего мнения. А точнее, это мнение спрашивают все больше не о том.

У человека вырабатывается навязчивый страх заикания, сопровождающий даже мысли разговоре. Причиной страха являются.

Это говорил актер Георгий Вицин. Побороть страх можно и нужно. Аналог - пример из фототехники. Или Человека в нервном или взвинченном состоянии. Заикание, со временем, проходит бесследно. Надо проконсультироваться у спецов-логопедов или самому поискать литературу на эту тему. Найдите литературу на эту тему. И САМИ разработайте для себя метод или прием убирания своего страха.

Например, есть метод"доски".

Навязчивость чистоты Уборка, которая не доставляет удовольствия и причиняет неудобство всем — самое распространенное явление невроза чистоты. Невроз чистоты возникает из-за невозможности решения какой-то конфликтной ситуации или постоянно беспокоящего чувства. От обычного желания прибраться в квартире навязчивость отличает то, что подобным поведением человек начинает доставлять неудобства себе и окружающим.

б) нарушения эмоционально-волевой сферы (развитие вторичного невроза заикания, при котором страх речи становится навязчивым и возникает уже.

Клиника и психотерапия заикания. Заикание рассматривается не в узком смысле одностороннего, поверхностного понимания по дидактическому шаблону, как, например, недостаток"одного речевого навыка", или как"порок речи", или даже, как"спазматический координационный невроз" Куссмауль , а широко во всей полноте картины патологической личности больного с его внутренними и внешними переживаниями.

Только при таком взгляде будет понята истинная сущность заикания, она раскроется перед нами, как болезнь боязливой личности с измененным душевным складом. К постоянным душевным переживаниям будут относиться следующии состояния: Боязнь неожиданных расспросов, рапортов, донесений, очереди получения билетов в кассе и т. Различные формы боязливой воли. Навязчивыми мыслями у заик мы называем такие, которые постоянно, временно или же на одно мгновение, но властно заполняют сознание больного, не допускают никаких возражений, чувствуются как тяжелое бремя, привлекая к себе, в этот момент, все наличное аффективное внимание.

По своей форме обнаружения и происхождения, можно различить следующие семь видов. В другом случае, навязчивость является в виде чужих"голосов", приказаний и всегда в форме категорической, императивной. В системе психологического лечения заикания, сама по себе патологическая речь со всеми своими судорогами, уловками и предохранительными приемами не играет главной или первенствующей роли как в дидактическом методе , так как она представляет не только второстепенный симптом, но и явление, подчиненное, порожденное и поддерживаемое боязливым самочувствием и его различными формами.

Заикание у детей

Такое чувство, что я нахожусь в глубокой яме, из которой трудно выбраться. Так описал свои ощущения человек, который борется с заиканием. Представьте, что вы покупаете билет в автобусной кассе. Но язык не подчиняется вам, и от этого вас прошибает холодный пот. Постоянно, пытаясь общаться, вы оговариваетесь в словах, снова и снова произнося первый звук.

Почему заикаются знаменитости: «Подумаешь, – скажет кто-то, – от речевого аппарата и непреодолимого, навязчивого страха речи.

Человек просто боится заговорить и обнаружить свой недостаток. А так, молчишь, и никто ничего не замечает. В данном случае это не золото, а дешевая подделка. По мнению некоторых исследователей, логофобия — не следствие заикания , а чуть ли не основной его патогенетический механизм. Речь в данном случае идет не о том заикание, которое у человека присутствует практически всегда. Например, некоторые заики в домашнем кругу не заикаются. Но это не значит, что у них обязательно логофобия.

Только специалист может поставить правильный диагноз, и то, после досконального обследования.

Метод негативного воздействия для лечения фобий, навязчивых состояний

Логофобия — это навязчивый страх перед речью, выраженный в различной степени. Логофобия — это один из симптомов при заикании. Заикание часто характеризуется логофобией.

В основе его (заикания - Г. В.), чаще всего, лежит страх, навязчивыми мыслями, навязчивым страхом и эмоциями стыда, гнева и.

Главная Метод негативного воздействия для лечения фобий, навязчивых состояний В г. выдвинул парадоксальное положение, согласно которому от дурной привычки можно избавиться, если многократно сознательно повторять то привычное действие, от которого хочешь освободиться, и предложил метод так называемого негативного воздействия. Исходя из этого принципа в г. Он же за один сеанс почти полностью излечил женщину, которая, печатая на пишущей машинке, навязчиво добавляла к концу слова первую букву этого слова например, вместо .

Во время сеанса ей было предложено теперь сознательно при печатании добавлять к концу каждого слова его первую букву. Ряд психологов провели эксперименты на обучавшихся машинописи. У них искусственно формировался неправильный навык, после чего он устранялся разными методами. Опыты подтвердили данные и метод стал применяться для лечения навязчивых действий, тиков, эзофагоспазма, некоторых форм заикания и т.

При многократном повторении навык или навязчивое действие, казалось, должны были бы еще больше закрепиться, еще больше зафиксироваться. Чем же можно объяснить положительный эффект? Механизм лечебного действия при этом методе, как нам кажется, не всегда одинаков. Видимо, дело главным образом в том, что нежелательные моторные навыки, навязчивые движения, тики, гиперкинезы, о которых идет речь, совершаются больным автоматически, без активного контроля сознания, поэтому при многократном автоматическом повторении они не становятся реже или слабее и больной не в силах от них избавиться.

Возрастные аспекты навязчивых состояний

Только при таком взгляде будет понята истинная сущность заикания, она раскроется перед нами, как болезнь боязливой личности с измененным душевным складом. К постоянным душевным переживаниям будут относиться следующия состояния:

Кардиофобия — навязчивый страх самопроизвольной остановки сердца Лалофобия — боязнь говорить из-за страха возникновения заикания.

У человека, страдающего заиканием, такие судороги могут возникать то в мышцах языка, то в мышцах губ, то в области голосовых связок или в мышцах дыхательного аппарата. Темп речи при заикании характеризуется неравномерностью: Заикание чаще всего возникает в детском возрасте, в период от 3 до 5 лет, когда ребёнок овладевает фразовой речью. Большинство детей проходят этот ответственный этап речевого развития благополучно, у некоторых же развивается заикание. Что же может послужить причиной его возникновения?

Первая группа причин, как показывает само название, ещё не вызывает заикания, а только предрасполагает к нему. Такого рода предрасполагающую роль могут сыграть следующие неблагоприятные для речевого развития факторы: Отягощённая наследственность наличие у родителей заикания, различных нервно-психических и других хронических заболеваний, изначально обусловливающих некоторую ослабленность нервной системы ребёнка.

Осложнённое протекание беременности и родов у матери, что может в дальнейшем неблагоприятно сказаться на состоянии нервной системы ребёнка — вызвать её неустойчивость к разного рода неблагоприятным воздействиям. Тяжело протекающие или часто повторяющиеся соматические заболевания раннего возраста, истощающим образом действующие на нервную систему и снижающие её устойчивость к неблагоприятным внешним воздействиям.

Отставание ребёнка в речевом развитии, которое может ещё более осложнить и без того непростой период овладения им фразовой речью и тем самым значительно увеличить вероятность возникновения заикания. Это особенно касается нервно ослабленных детей. Нервная, неспокойная обстановка в семье, неправильные воспитательные приёмы, в силу чего ребёнок находится в постоянном нервном напряжении. Все перечисленные и многие другие неблагоприятные факторы в той или иной степени ослабляют нервную систему ребёнка и делают её менее устойчивой, более ранимой.

Заикание - это не просто одна проблема!

Речевая тревога и страх речи. Детские страхи, как правило, вполне конкретны и по большей части связаны с тем, что угрожает жизни ребенка или тому, от кого зависит его жизнь, например родителям. С речью у ребенка складываются более сложные отношения. Поскольку речь не дается человеку вместе с жизнью, ребенок не может ощущать потерю того, чем еще; не владеет или владеет только в незначительной степени.

Безусловно, логофобия – это последствие заикания, навязчивый страх, вызванный развитием логоневроза у человека. Одним словом, чтобы не.

Только при таком взгляде будет понятна истинная сущность заикания, она раскроется перед нами, как болезнь боязливой личности с измененным душевным складом. К постоянным душевным переживаниям будут относиться следующие состояния: Различныя формы боязливой воли. Навязчивыми мыслями у заик мы называем такие, которыя постоянно, временно или же на одно мгновение, но властно заполняют сознание больного, не допускают никаких возражений, чувствуются как тяжелое бремя, привлекая к себе, в этот момент, все наличное аффективное внимание.

Стало-быть, ясно, что при выполнении одного лишь причинного лечения, организованнаго в целом ряде психологических мероприятий , окончательно устраняется заикание и возстановляется у пациента нормальная речь. Как известно, кроме причинного лечения существует еще симптоматическое, когда обращается внимание на отдельные припадки болезни и употребляется тот или другой способ ослабления и удаления их в настоящую минуту и в последующее время.

Психологический метод совершенно игнорирует такой способ как несостоятельный, безплодный и даже вредный. Далее, значение такого внешняго симптома, как судорожная речь, состоит в том, что он наружно выражает скрывающуюся за ним психологическую причину, как действующий мотив. Если же мы временно удалим ее при посредстве какого-нибудь приема, уловки, отвлечения, перемены обстановки, то этим мы не поможем делу и не принесем пользы пациенту, потому что психологическая структура судорожности остается прежней, и она повторится опять в той же форме при соответсвующих условиях.

Навязчивый страх произносить слова в связи с опасением возникновения заикания — как избавиться

Логофобия страх речи при заикании теги логофобия, рекомендации Довольно часто у людей, имеющих проблемы с речью, возникает желание вообще не разговаривать. Человек просто боится заговорить и обнаружить свой недостаток. А так молчишь, и никто ничего не замечает. В данном случае это не золото, а дешевая подделка, бижутерия. По мнению некоторых исследователей логофобия это не столько следствие заикания, а чуть ли не основной его патогенетический механизм.

Страх – одна из первых эмоций, которую испытывает новорожденный младенец. Тики, навязчивые движения, энурез, заикание, тревожный сон, .

Список навязчивых состояний можно значительно продолжить, потому что у каждого могут быть какие-то свои индивидуальные симптомы, которые повторяются очень часто и характеризуются раздражительностью, нервозностью, резкостью. Причины и патогенез разных видов неврозов Чтобы избежать возникновения неврозов у детей, необходимо знать причины возникновения разных видов неврозов.

Выделить один фактор невозможно, потому что в любом случае имеет место быть комплексное воздействие нескольких одновременно. К основным пунктам можно отнести несколько, таких как: Пятая часть страдающих неврозом малышей, имеют родителей с психическими расстройствами данного вида. Также им чаще страдают дети, у которых наблюдаются отклонения от нормальной массы тела в ту или другую сторону.

Основными причинами неврозов у детей считаются психотравмы, ведь не зря психологи, начиная терапию, работают с детскими травмами. Особенности нервной системы характер, темперамент. Дети, у которых наблюдаются невротические расстройства, обычно мнительные, неуверенные в себе или наоборот, имеют завышенную оценку себя и эгоистично отношение к другим , скованные, излишне ответственны, чрезмерно ориентируются на чужое мнение о себе, болезненно реагируют на критику.

На возникновение неврастении оказывает влияние то, как ребенок воспринимает происходящие события.

Как отключить словомешалку? Елена Петрова-Осинникова